14/06/2012

7º ANO- Estudando as plantas - RAIZES e CAULES

Iniciamos o estudo das Angiospermas e começaremos pelas suas partes vegetativas : Raiz, Caule e Folha. 
Copie em seu caderno as informações abaixo de modo a complementar nosso estudo da apostila:


RAIZ

Partes e funções da raiz:




TIPOS DE RAÍZES:


RAIZ AXIAL OU PIVOTANTE- Apresentam uma raiz principal em meio as secundárias. Comum em dicotiledôneas como o  feijão, o café, a laranjeira, o abacateiro, a salsa, o pinheiro, entre outros.

RAIZ FASCICULADA OU CABELEIRA- Estas raízes não seguem um eixo principal, formam uma cabeleira, comum nas monocotiledôneas como o milho, a grama, a cana, etc.

Raiz Fasciculada

RAIZ TUBEROSA- Com substâncias de reserva. Exemplos: mandioca, a cenoura, a beterraba, a batata-doce e o nabo.


RAIZ TABULAR- Este tipo de raiz não fica no subterrâneo e lembra tábuas que auxiliam na sustentação da planta, como por exemplo, a sumaúma.


RAIZ ESCORA OU SUPORTE- Este tipo de raiz é comum nos mangues, serve de apoio e suporte pois este tipo de solo é muito lodoso. 

RAIZ RESPIRATÓRIA OU PNEUMATÓFORO - Também comum em manguezais, retornam à superfície para obtenção de oxigênio.

RAIZ GRAMPIFORME- Auxiliam na fixação do vegetal em muros. Comum em plantas trepadeiras como a unha de gato.
Raiz Grampiforme ou Aderente            


RAIZ ESTRANGULADORA- Raiz que se enrola nas árvores que lhe serve de suporte provocando posteriormente o estrangulamento delas. Exemplo cipó-mata-pau.




RAIZ SUGADORA OU HAUSTÓRIOS- São encontrados em plantas parasitas, retirando seiva do vegetal hospedeiro. Exemplo  erva-de-passarinho.

 


11/06/2012

Pirâmide alimentar Informações e jogos


Pirâmide Alimentar
Pirâmide Alimentar é um instrumento, sob a forma gráfica, que tem como objetivo orientar as pessoas para uma dieta mais saudável. É um guia alimentar geral que demonstra como deve ser a alimentação diária para uma população saudável, acima de 2 anos de idade.

Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita. Os alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade maior estão na base da pirâmide e os que precisam ser consumidos em menor quantidade estão no topo da pirâmide.
Para sabermos o número correto de porções diárias a serem ingeridas de cada grupo de alimentos, é necessário observar as calorias diárias que cada indivíduo necessita.
Portanto, é necessário que o profissional da área de nutrição planeje o programa alimentar, pois este varia conforme sexo, peso, idade, altura e necessidades individuais. Em média, a maioria dos indivíduos necessita de, pelo menos, um número mínimo de porções dentro das variações recomendadas.

Principais nutrientes de cada grupo alimentar:
Pães, arroz, cereais, massas: carboidratos complexos (vitaminas do complexo B e fibras);
Hortaliças e vegetais (vitamina A, vitamina C, folato, ferro, fibras);

Frutas (vitamina A, vitamina C, potássio, folato, ferro, fibras);
Leite, iogurtes e queijos (cálcio, proteína, vitamina A, vitamina D);
Carnes, aves, peixes, ovos, feijão, nozes (ferro, zinco, vitaminas do complexo B, proteínas);
Gorduras, óleos e açúcares (vitamina E, ácidos graxos essenciais, carboidratos, porém são ricos em calorias e devem ser utilizados esporadicamente).

Veja a seguir as porções recomendadas para cada grupo da pirâmide:
Na base da pirâmide, encontramos os alimentos ricos em carboidratos como massas, pães, cereais e arroz. Por estarem no maior grupo, devem ser consumidos em maiores quantidades durante o dia. Em seguida, encontramos o grupo das frutas, verduras e legumes que fornecem vitaminas, minerais e fibras para o nosso corpo.
No terceiro nível da pirâmide, estão os alimentos de fontes de proteínas e minerais como carnes, leguminosas, leite e derivados. No topo da pirâmide estão representados os alimentos que devem ser consumidos com moderação, pois além de calóricos, podem levar á obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e outras enfermidades. Neste grupo estão os doces, açúcares, óleos e gorduras.




QUE TAL UM POUCO DE DIVERSÃO?

Acesse o link abaixo : Esta seção é dedicada ao aprendizado de um jeito descontraído, estimulando a capacidade de compreensão do conteúdo a partir de jogos. Divirta-se brincando!




Doenças relacionadas à alimentação



Pessoal leiam este material  bem simples e de fácil compreensão que encontrei:

Doenças causadas pela má alimentação

Sex, 04/07/2008 - 16h31 - Bem-estar


Atualmente, com a vida agitada que todos levam, muitos não se preocupam com a alimentação. Apenas lembram do assunto quando surge algum tipo de doença e a pessoa se vê obrigada a se alimentar de uma forma mais saudável.


Pular refeições, comer alimentos ricos em gorduras, consumir alimentos industrializados em excesso e outras atitudes deste tipo diminuem a disponibilidade de nutrientes, que são necessários ao bom funcionamento do organismo, o que resulta no processo de doença.
Veja a seguir algumas doenças causadas por uma alimentação inadequada:
Obesidade
obesidade é uma doença caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, associado a problemas de saúde. Podemos citar como causas da obesidade, fatores genéticos, ambientais e psicológicos. Entre os fatores ambientais está o consumo excessivo de calorias e a diminuição no gasto energético, que devem ser modificados para o controle da doença.
Para o tratamento da obesidade é fundamental ter uma redução no consumo de calorias, ter bons hábitos alimentares e fazer escolhas saudáveis, juntamente com a prática de atividade física regular. Esse é o caminho para ter excelentes resultados.

Colesterol elevado
O aumento de colesterol na corrente sanguínea pode ocasionar entupimento de veias e artérias causando o infarto e derrame. O colesterol provém de duas fontes: do seu organismo e dos alimentos que você ingere. No organismo ele é produzido pelo fígado e o colesterol proveniente da sua alimentação encontra-se em alimentos como: manteiga, margarina, creme de leite, bacon, leite integral, queijos amarelos, enfim, alimentos de origem animal. Consumir estes alimentos em excesso pode elevar os níveis de colesterol no sangue.
Como prevenção e tratamento desta doença é importante ter uma alimentação equilibrada, evitar o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras, evitar também alimentos industrializados ricos em gordura trans e aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras e praticar atividade física regularmente.
Gastrite
Gastrite é uma inflamação na mucosa do estômago, que podemos classificar de aguda ou crônica. Nos casos de gastrite crônica, o agente causador mais comum é a infecção pela bactéria helicobacter pylori. Mas também pode ocorrer devido ao fator hereditário, stress, má alimentação, realização de poucas refeições ao dia com grande volume de alimentos e com grandes intervalos entre cada refeição.
Medidas preventivas e o tratamento desta doença estão relacionados com a alimentação. Ter uma alimentação fracionada, ou seja, comer mais vezes ao dia, em menores quantidades é uma das medidas a serem tomadas.
Excluir alimentos que causam desconforto e irritam ainda mais a mucosa também é imprescindível, exemplo: frituras em geral, doces, bebidas à base de cafeínas, bebidas gaseificadas, bebidas alcoólicas, alimentos ácidos, condimentados e outros.
Diabetes
É uma doença caracterizada pela falta de produção ou produção insuficiente de insulina ou também pela ação insuficiente da insulina, que faz com que haja o aumento na taxa de glicose no sangue. A diabetes tipo II pode estar relacionada com o excesso de peso e a obesidade.
Pessoas com diabetes devem ter um acompanhamento com um profissional capacitado para elaborar um cardápio conforme a realidade da pessoa, controlar o consumo de carboidratos e incentivar uma reeducação alimentar, além da prática de exercícios físicos regularmente.
Hipertensão
A hipertensão ocorre quando os níveis de pressão arterial encontram-se acima dos valores de referência para a população em geral. Podemos citar como causas da hipertensão a obesidade, consumo excessivo de álcool, sal em excesso, tabagismo, sedentarismo e fator hereditário. Esta doença é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
Assim como as demais doenças citadas acima, para controlar a pressão arterial é fundamental ter uma alimentação balanceada, praticar exercícios e diminuir o consumo de sódio, ou seja, o sal de cozinha e alimentos ricos em sódio, por isso fique atento nas embalagens dos alimentos. Os alimentos industrializados geralmente são ricos em sódio.
Como os leitores puderam observar a alimentação é algo essencial no combate destas doenças e outras que não foram citadas, por isso se faz necessário a conscientização de todos para uma vida mais saudável.

Rótulos dos alimentos

Sabemos a importância da alimentação saudável. Boas escolhas refletem em  resultados positivos. Nossa escolha também depende da leitura dos rótulos dos alimentos industrializados.  Vejam este material da anvisa sobre a descrição correta que devem ter os alimentos nos rótulos dos produtos:


http://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/manual_consumidor.pdf




8º ANO- Trabalhando alimentação

Estamos trabalhando os Alimentos e a alimentação na adolescência  nesta etapa e separei alguns materiais interessantes para nossa melhor compreensão e para posterior discussão em aula. Confiram:

Teste para ver como anda sua alimentação- MUITO LEGAL!
http://nutricao.saude.gov.br/teste_alimentacao.php

Saúde do adolescente - inclui outros temas sobre adolescentes além da alimentação:
http://portal.saude.gov.br/portal/saude/area.cfm?id_area=241