05/07/2013

Nutrientes presentes nos alimentos PARA ESTUDAR!

Nutrientes presentes nos alimentos  e suas funções:

FUNÇÃO ENERGÉTICA:

* CARBOIDRATOS:
Os carboidratos são biomoléculas muito importantes para o organismo.
São utilizados como fonte e reserva de energia, servem para a síntese
de outras moléculas e fazem parte da constituição de certas estruturas.
Eles podem ser divididos em:  polissacarídeos (amido-raízes, folhas, glicogênio-armazenado no fígado),
dissacarídeos( lactose-leite, sacarose-cana-de-açúcar e maltose-cereais) 
e monossacarídeos (frutose-frutos, glicose, ribose-RNA, desoxirribose-DNA).
* LIPÍDIOS:
Os lipídios são biomoléculas utilizadas para fornecer energia aos
diferentes processos metabólicos realizados pelo corpo. São
importantes componentes das membranas celulares. São solúveis
em solventes orgânicos, mas insolúveis em água.
Os lipídios são representados por:
Óleos e gorduras- formados por ácido graxo e glicerol.
Fosfolipídios-importantes na formação das membranas celulares.
Esteróides- formação de hormônios (ex. testosterona)
FUNÇÃO CONSTRUTORA:

PROTEÍNAS: atuam como transportadoras de oxigênio nas hemácias, aumentam a velocidade das reações químicas, atuam no sistema imunológico e na construção das membranas celulares.
São constituídas por aminoácidos (naturais e essenciais).

FUNÇÃO REGULADORA:

VITAMINAS:
Compostos indispensáveis à vida do organismo, embora sejam consumidos em
pequenas quantidades. Quase todos os alimentos que ingerimos têm vitaminas,
principalmente os vegetais. Contudo, ao cozê-los, a quantidade de vitaminas
diminui, se comparada à dos alimentos crus.
tabela.de.vitamina.DietaEsaude
fonte:http://www.dietaesaude.net

SAIS MINERAIS:
responsáveis pela realização de diversas funções vitais devem ser ingeridos em proporções adequadas ao organismo.

fonte:   felipesenra.wordpress.com

Imagens: Google imagens
Texto: com base no Portal Positivo



Um comentário:

  1. Gostei bastante das postagens prof, me ajudou bastante nos meus estudos!!

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