08/07/2013

Aula de Biologia- sistema digestório

Pessoal!
 Vejam o video de sugestão do colega Lucas Neves para estudar  sobre Sistema Digestório.

05/07/2013

Sistema digestório




O sistema digestório humano é composto por BOCA, FARINGE, ESÔFAGO, ESTÔMAGO, INTESTINO DELGADO, INTESTINO GROSSO, RETO E ÂNUS.

O alimento passará  por dentro deste tubo sofrendo transformações com  ações químicas (enzimas e sucos digestivos) e mecânicas (mastigação deglutição, peristaltismo e defecação)até que seus nutrientes possam ser absorvidos pelas células afim de executarem a função exigida (energética, plástica, reguladora).
Na boca inicia-se a digestão do amido com a ação da enzima amilase (ou ptialina). Nesta fase, após ser insalivado e triturado pelos dentes o alimento se chama BOLO ALIMENTAR.
Passando pela faringe e esôfago não acontecem reações, somente os movimentos peristálticos que empurram o alimento até o estômago.

No estômago o alimento passa a se chamar QUIMO pois sofre a ação química do suco gástrico, da enzima pepsina  que atua na digestão das proteínas, das lipases que atuam sobre  alguns lipídios, neste momento também ocorre a absorção de alguns sais minerais como o cálcio. O quimo segue então o seu percurso.

No Intestino delgado , na primeira porção chamada Duodeno,  o Quimo sofrerá novamente a ação de enzimas digestivas na "quebra" dos nutrientes em pedaços menores, capazes de passar através das vilosidades intestinais,  afim de serem distribuídos às células. Nesta etapa acontece a participação de duas glândulas anexas ao sistema digestório: o PÂNCREAS- com a liberação de suco pancreático, composto por várias enzimas, que atua  sobre as proteínas, os lipídios e os carboidratos; FÍGADO- com a liberação da bile (armazenada na vesícula biliar) que auxilia na redução das moléculas de gordura (emulsificando-as) facilitando assim o trabalho das lipases pancreáticas.Na porção mediana e final do intestino delgado chamada de Jejuno-Íleo os nutrientes passam pelas vilosidades intestinais e o restante agora na forma de uma massa esbranquiçada, chamada QUILO destina-se ao Intestino grosso.

No Intestino Grosso, serão absorvidas as vitaminas e sais minerais, que não sofrem digestão, e a água.
As bactérias da flora intestinal dissolvem os restos alimentícios não assimiláveis, reforçam o movimento intestinal e protegem o organismo contra bactérias geradoras de enfermidades. O intestino grosso não possui vilosidades nem secreta sucos digestivos, normalmente só absorve água em grande quantidade formando então as FEZES, último processo de transformação do alimente que será evacuado através do reto e ânus.





Nutrientes presentes nos alimentos PARA ESTUDAR!

Nutrientes presentes nos alimentos  e suas funções:

FUNÇÃO ENERGÉTICA:

* CARBOIDRATOS:
Os carboidratos são biomoléculas muito importantes para o organismo.
São utilizados como fonte e reserva de energia, servem para a síntese
de outras moléculas e fazem parte da constituição de certas estruturas.
Eles podem ser divididos em:  polissacarídeos (amido-raízes, folhas, glicogênio-armazenado no fígado),
dissacarídeos( lactose-leite, sacarose-cana-de-açúcar e maltose-cereais) 
e monossacarídeos (frutose-frutos, glicose, ribose-RNA, desoxirribose-DNA).
* LIPÍDIOS:
Os lipídios são biomoléculas utilizadas para fornecer energia aos
diferentes processos metabólicos realizados pelo corpo. São
importantes componentes das membranas celulares. São solúveis
em solventes orgânicos, mas insolúveis em água.
Os lipídios são representados por:
Óleos e gorduras- formados por ácido graxo e glicerol.
Fosfolipídios-importantes na formação das membranas celulares.
Esteróides- formação de hormônios (ex. testosterona)
FUNÇÃO CONSTRUTORA:

PROTEÍNAS: atuam como transportadoras de oxigênio nas hemácias, aumentam a velocidade das reações químicas, atuam no sistema imunológico e na construção das membranas celulares.
São constituídas por aminoácidos (naturais e essenciais).

FUNÇÃO REGULADORA:

VITAMINAS:
Compostos indispensáveis à vida do organismo, embora sejam consumidos em
pequenas quantidades. Quase todos os alimentos que ingerimos têm vitaminas,
principalmente os vegetais. Contudo, ao cozê-los, a quantidade de vitaminas
diminui, se comparada à dos alimentos crus.
tabela.de.vitamina.DietaEsaude
fonte:http://www.dietaesaude.net

SAIS MINERAIS:
responsáveis pela realização de diversas funções vitais devem ser ingeridos em proporções adequadas ao organismo.

fonte:   felipesenra.wordpress.com

Imagens: Google imagens
Texto: com base no Portal Positivo



Alimentos, alimentação...

Você é o que você come! Este dito popular é verídico! A construção de seu organismo, a sua manutenção e seu bom funcionamento dependem exclusivamente do que você acrescenta em seu metabolismo e das atividades físicas que realiza.
Por isso  defende-se  tanto a questão alimentação equilibrada. Vejam este link do Programa Bem estar exibido em 23/03/13:


Bem-estar - Alimentação saudável e equilibrada deve ter carboidratos e proteínas