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28/04/2015

Aditivos químicos


Ao comprarmos um alimento industrializado devemos prestar atenção a alguns detalhes:

- verificar se a embalagem não está aberta, se o produto não está comprometido.
- verificar a data de validade: atenção para aqueles produtos no mercado que estão em promoção, pois podem estar com a data de validade quase expirando.
- analisar a informação nutricional verificando a quantidade de gorduras trans e sódio que este alimento contenha, dê preferência aqueles com baixo teor de sódio e sem gorduras trans.
- observar os aditivos químicos que estão presentes no alimento normalmente junto com os ingredientes, em letras "muito minúsculas".

Os aditivos químicos são substâncias adicionadas aos alimentos industrializados,  que visam intensificar sabores, aromas e cor e ainda manter as propriedades físicas do produto, evitando a umidade e  mantendo a textura, conservando melhor e por mais tempo.

Vejam que interessante este material postado pela Dra. Danielle Lopes Russo em seu blog Nutri Gourmet Home citando os aditivos químicos e as consequências de seu uso:

Antioxidantes· H.III · AIV · BHA(AV)/BHT (AVI) · Fosfolipídios (AVIII) · Gelato de propila (AIX) · EDTA (AXII)
-Aumento da ocorrência de cálculos renais
-Interferência nas enzimas do metabolismo das gorduras
- Ação tóxica sobre o fígado
- Acréscimo do colesterol sanguíneo
- Reações alérgicas, interferem na reprodução de animais de lab.
- Descalcificação e redução da absorção de ferro


Antiumectantes · Ferrociante de sódio, cálcio ou potássio (AU.VI)
- Intoxicação dos rins

Corantes · Todos (CI) (CII)
- Reações alérgicas sobre o feto ou são teratogênicos, ou seja, podem fazer nascer crianças deformadas, anemia hemolítica e convulsões.

Conservadores· Ac. Benzóico (PI)· Ésteres ác. Hidroxi benzóico (P111)· Dióxido de enxofre e derivados (PV)· Antibióticos (PVI)
- Alergias, distúrbios gastrintestinais
- Dermatite, redução de atividade motora
- Redução do nível de vitaminas B1 nos alimentos
- Desenvolvimento de raças de bactérias resistentes aos antibióticos,
Reação de hiper-sensibilidade

Edulcorantes· Sacarina (DI)
- Causa câncer na bexiga de animais de laboratório

Espessantes· Em geral
- Irritação da mucosa intestinal, ação laxante


Estabilizantes· Polifosfatos (ET XV ET XI XVIII)
- Elevação da ocorrência de cálculos renais, distúrbios gastrintestinais

Acidulantesm· Acido acético
- Cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos

Aromatizantes· Em geral
- Alergia, retardam o crescimento e produzem câncer em animais de laboratório


Umectantes· Dioctil sulfossussinato de sódio (U111)
- Distúrbios gastrintestinais, circulação pulmonar

Em alguns países, o uso de ciclamatos, consumidos como adoçantes, está proibido em quaisquer condições, por serem comprovadamente causadores de câncer. Contudo o Brasil continua utilizando como adoçantes, sem restrição alguma.
Até algum tempo atrás certas indústrias utilizavam antibióticos como conservantes do leite. Isso era um problema muito grave pois o consumo excessivo de antibióticos prejudica a flora intestinal, alem disso algumas bactérias podem sofrer mutações tornando-se imune a esses medicamentos.
O pior de todos os problemas encontramos nos doces como: balas e chicletes, onde se utiliza EP.V, mais conhecida como goma arábica (aquela cola que usamos nos correios, ou para fazer pipas etc) ela é utilizada como espessantes, para substituir o amido.



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